Общественно полезный фонд (общественные, благотворительные и личные фонды) – унитарная (не членская) НКО, созданная для осуществления благотворительной, культурной, образовательной, социальной и иной общественно полезной цели.
Чаще всего фонды открывают для оказания благотворительной помощи. Чем отличаются БФ от обычных фондов можно почитать
здесь.
Основная цель создания фондов – оказание помощи, содействие в развитии, восстановлении или сохранении чего-либо (например, культурного и исторического наследия), поддержки кого-либо (например, юных талантов).
Количество учредителей – от одного и выше (физических или юридических лиц). Количество учредителей общественных фондов – от четырех и выше (только физических лиц).
Создать обычный фонд может одно лицо, но управлять один он не сможет, т.к. управление в фондах коллегиальное. Высший коллегиальный орган можно назвать – Президиум, Совет, Высший совет и др., кроме Правления. Высший коллегиальный орган избирает руководителя (директор, председатель и др.) и вправе назначить коллегиальный исполнительный орган – Правление. В обязательном порядке в фонде формируется попечительский совет, который осуществляет надзорные функции, следит за целевым использованием средств, соблюдением фондом законодательства. Учредитель фонда может быть как членом высшего коллегиального органа, так и руководителем одновременно.
Реорганизация фонда невозможна.
Решение о ликвидации фонда может принять только суд.