МЕНЮ САЙТА

МЕНЮ САЙТА

Новости НКО

11.09.2024

О новых правилах регистрации личных фондов

читать далее...

На основании ФЗ-251 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 08.08.2024г. и приказа ФНС от 30.09.2024г. порядок государственной регистрации личных фондов упростили и передали в ведение федеральной налоговой службы. Регистрация личных фондов стала проще и быстрее.
Положения закона об НКО ФЗ-7 больше не распространяются на личные фонды, соответственно Минюст больше не является уполномоченным и контролирующим органом в отношении личных фондов. При этом личный фонд остается унитарной некоммерческой организацией.
В ФНС подается следующий комплект документов:
1.Заявление по форме Р11001
2.Устав - нотариальный
3.Решение учредителя о создании - нотариальное
4.Условия управления фондом - нотариальные
5.Оценка имущества
6.Государственная пошлина (при бумажной подаче документов).
Документы в ФНС могут быть направлены учредителем личного фонда:
-через нотариуса – нотариус в одно нотариальное действие заверит все необходимые документы нотариально и отправит документы в налоговую, подписав своей УКЭП;
-через УКЭП учредителя - в форме электронной подачи;
-лично - на бумаге.
Сроки регистрации не более чем 5 рабочих дней.
05.06.2024
Размещение устава НКО на портале Минюста
Читать далее...
Минюст РФ с учетом Приказа №180 от 05 июня 2024г. установил срок и порядок размещения устава НКО на своем сайте.
Согласно Приказу, НКО (кроме политических партий) обязаны размещать свой устав на портале Минюста в своем личном кабинете в течение месяца с момента государственной регистрации. Это требование вступает в силу с 01.01.2025г. Если были внесены изменения в устав, то новая версия должна быть повторно размещена в течение месяца с момента государственной регистрации изменений.
НКО, которые зарегистрированы до 01.01.2025г., обязаны разместить свои действующие редакции устава до 01 апреля 2025 года.
Устав должен быть размещен в формате pdf.
14.05.2024
Об общественных объединениях читать далее...
Об общественных объединениях
В ГосДуму 27.03.2024г. внесен законопроект №585970-8, который предлагает внести изменения в Федеральный закон "Об общественных объединениях", а именно:
1. Закрепить право на создание, деятельность, реорганизацию и ликвидацию общественных объединений только для граждан РФ, исключая такое же право для иностранных граждан и лиц без гражданства;
2. Установить, что все создаваемые общественные объединения должны проходить регистрацию и получать статус юридического лица с момента своего создания.
3. Запретить иностранным гражданам и лицам без гражданства становиться учредителями, членами или участниками любых общественных объединений, независимо от принятия решения о нежелательности их пребывания на территории России.
Инициаторы законопроекта поясняют инициативу внесения таких изменений в связи с невозможностью в полном объеме контролировать общественные объединения, не имеющие статус юридического лица, а также отследить иностранное влияние на такое объединение.
Учитывая наплыв мигрантов в РФ такие объединения могут представлять серьёзную угрозу безопасности страны, т.к. иностранные граждане и лица без гражданства также имеют право создавать общественные объединения.
16.01.2024
Уведомление о сдаче отчетности НКО в Минюст
Читать далее...
Министерство юстиции РФ напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2023 год не позднее 15 апреля 2024 года для НКО, включая общественные объединения и религиозные организации. Данное требование основано на основании ст. 29 № 82-ФЗ "Об общественных объединениях", ст. 32 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" и ст. 25.1 № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".
На основании приказа Минюста РФ № 185 "Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций" от 30.09.2021г. утверждены следующие формы отчетности:
I. формы отчетов о деятельности некоммерческой организации (формы № ОН0001, № ОН0002);
II. об объеме полученных денежных средств и имущества от иностранных государств (форма № ОН0003);
III. о деятельности религиозной организации (форма № ОР0001);
IV. структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации (форма №СП0001, №СП0002, №СП0003, №СП0004, №СП0005).
С данными формами и со сроками сдачи отчетности для отдельных НКО можно ознакомиться в приказе Минюста или на официальном сайте Минюста - http://unro.minjust.ru/
Также бланки отчетов, образцы их заполнения размещены на официальных сайтах территориальных управлений Минюста РФ по соответствующему региону в разделе «Деятельность в сфере некоммерческих организаций» подразделе «Отчетность некоммерческих организаций».
На портале Минюста РФ - http://unro.minjust.ru/Default.aspx можно разместить отчетность НКО в электронном виде.
Обращаем Ваше внимание, что НКО, которая не имеет учредителей-иностранцев или иностранных организаций, в течение года не получала имущество или денежные средства от иностранных источников, а также общая сумма поступлений имущества и денежных средств не превышали 3 млн. руб., предоставляет отчетность в виде заявления в произвольной форме о продолжении своей деятельности. Заявление можно найти здесь.
22.11.2023
НКО без печати читать далее...
Ранее мы опубликовывали новость (https://sozd.duma.gov.ru/bill/316147-8#bh_note) о законопроекте, который отменяет обязанность у некоммерческих организаций иметь печать.
Законопроект прошел все стадии рассмотрения в ГосДуме РФ и 2 ноября 2023 года 525-ФЗ подписан Президентом РФ.
С 01 июня 2024 г. все НКО, за исключением государственных и муниципальных учреждений, вправе иметь печать, но не обязаны.
Если НКО планирует печать, то это необходимо обязательно прописать в уставе.
Отмена печати для НКО уменьшает затраты на её оформление и сократит время на её изготовление, но некоммерческой организации придется продумать иные защищенные методы идентификации.
12.10.2023
Изменения в сфере НКО летом 2023 года
Читать далее...
I. Сроки подачи документов об изменениях в сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ
С 24 июля 2023 года ФЗ-360 срок подачи документов об изменениях в сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ, увеличился с 3 (трех) до 7 (семи) рабочих дней с момента принятия решения уполномоченным органом НКО по уставу.
Уведомить в семидневный срок необходимо, если у НКО следующие изменения, которые вносятся только в ЕГРЮЛ:
1. Об адресе;
2. О руководителе;
3. О кодах ОКВЭД;
4. О филиалах и представительствах.
Данные изменения для НКО уравняли с изменениями ФЗ-129 о государственной регистрации юридических лиц и ИП, которые вступили в силу 26.04.2021г.
В случае несвоевременного представления документов в Минюст об изменениях предусмотрен штраф 5т.р.
II. Утверждение типовых уставов для НКО
30 июня 2023 года Минюст РФ утвердил для НКО типовые уставы.
Подробнее об утверждении типовых уставов для некоммерческих организаций можно почитать здесь.
III. Электронный устав НКО бесплатно
04 августа 2023 года внесены изменения в ФЗ-129 о государственной регистрации юридических лиц и ИП, которые предоставляют возможность всем юридическим лицам, в том числе НКО, получить архивную копию устава в электронном виде бесплатно.
Ранее копию устава можно было получить только на бумаге при личном посещении ФНС с запросом и оплаченной госпошлиной.
Сервис для получения электронных уставов НКО пока в стадии разработки.
В ФНС сообщили, что в ближайшее время сервис заработает.
Как можно будет получить архивную копию устава в электронном виде, мы расскажем, когда заработает сервис.
02.05.2023
В Государственную Думу внесен законопроект № 316147-8 в п. 4 ст. 3 ФЗ-7 «О НКО» - https://sozd.duma.gov.ru/bill/316147-8#bh_note, который упраздняет обязанность иметь печать у НКО читать далее...
На сегодняшний день ФЗ-7 «О НКО» обязывает их иметь печать, которое содержит полное название на русском языке. Отмена обязательной печати у НКО уменьшит их затраты на её оформление и сократит время на её изготовление.
ФЗ-82 от 2015г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» отменил наличие печати у коммерческих компаний в обязательном порядке.
С развитием технологий, печать перестает быть необходимой. Организации смогут выбирать, использовать ли ее или перейти на новые защищенные методы идентификации.
Следует отметить, что отмена печати не освободит НКО от ответственности за свои действия!
Планируется следующее изложение п. 4 стр. 3 ФЗ-НКО – «Некоммерческая организация вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность некоммерческой организации использовать печать».

14.03.2023
Новые коды ОКВЭД с 1 марта 2023 года для некоммерческих организаций
Читать далее...
На основании ст. 24 ФЗ-7 «О НКО» некоммерческие организации имеют один или несколько видов деятельности.
У НКО коды ОКВЭД являются обязательными и указываются в заявлении по форме Р11001 при государственной регистрации, а также должны быть отражены в уставе НКО и соответствовать её уставной деятельности. Если какой-то код ОКВЭД будет не соответствовать деятельности, перечисленной в уставе НКО, то Минюст вынесет отказ в госрегистрации.
С 01 марта 2023 года приказом №1533-ст от 20.12.2022г. «Об утверждении изменения 52/2022 ОКВЭД 2 к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности и изменения 75/2022 ОКПД 2 к Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности» внесены новые коды ОКВЭД для НКО.
!!!!Как только приказ будет опубликован во всех информационных банках, новые коды можно будет применять официально.
До 01 марта 2023 года не под всю некоммерческую деятельность можно было подобрать тот или иной код ОКВЭД и приходилось указывать наиболее похожий. Для каких-то организационно-правовых форм (общественные объединения, религиозные организации, союзы/ассоциации) были универсальные коды ОКВЭД и таким организациям было проще, но для многих НКО подобрать максимально похожий и соответствующий деятельности код было делом непростым. С выходом нового приказа ситуация для НКО с выбором кодов ОКВЭД поменялась в лучшую сторону и стало больше выбора. Тем более новые коды ОКВЭД максимально точно подходят под некоммерческую деятельность, в том числе социально ориентированную, т.к. вносились как раз для некоммерческих организаций.
Действующим НКО сейчас не обязательно в срочном порядке вносить изменения в связи с новыми кодами, только по желанию, если, например, указанные коды ОКВЭД не в полной мере отражают Вашу основную некоммерческую деятельность. Возможно, со стороны Минюста в ближайшее время будут разъяснения по поводу нового приказа, но пока комментарий со стороны Минюста нет.
Перечислим лишь некоторые новые коды ОКВЭД:
64.99.21
Деятельность по сбору благотворительных пожертвований в денежной форме

Это группировка не включает: - сбор благотворительных пожертвований в натуральной форме, см. 88.99
64.99.22
Деятельность по формированию целевого капитала некоммерческих организаций
94.99.1
Деятельность правозащитных организаций
94.99.2
Деятельность организаций по охране окружающей среды
94.99.5
Деятельность молодежных объединений
94.99.6
Деятельность организаций по проведению культурных и развлекательных мероприятий
Новый Классификатор ОКВЭД можно посмотреть здесь.

24.08.2022
Приближается 1 сентября и многие НКО открыли регистрацию «Дети вместо цветов 2022». С каждым годом все больше НКО подключается к данной акции. В этом году акция пройдет в восьмой раз. Суть акции – дети дарят учителю на 1 сентября один букет от всего класса, либо приносят по одному цветку, а сэкономленные средства родители перечисляют в качестве пожертвования читать далее...
Вот лишь некоторый перечень НКО, которые участвуют в акции в этом году:
1. Фонд помощи хосписам «Вера» и Фонд «Дом с маяком». Благодаря пожертвованиям тяжелобольные дети получат лекарства, специальное питание, медицинское оборудование.
https://dvc.fondvera.ru/?utm_source=&utm_medium=post&utm_campaign=20220704reldvcpr&source=20220704reldvcpr
2. Русфонд. Пожертвования пойдут на лечение детей. На сайте можно скачать именной сертификат и атрибутику для медалей, шаров, флажков.
https://rusfond.ru/
3. Благотворительный фонд «Подари жизнь». Пожертвования будут перечислены на помощь детям и молодым взрослым с онкологическим и гематологическим заболеванием. Участники акции получат различную атрибутику с символикой акции.
https://friends.podari-zhizn.ru/
4. Благотворительный фонд «Подсолнух». Пожертвования пойдут на лечение тяжелобольным детям. Участники акции получат флажки и плакаты с символикой акции, благодарственное письмо, подарок учителю – сертификат на 2000 рублей в Гемотест, фильм «Урок доброты».
https://detivmestotsvetov.ru/
5. Благотворительный фонд «Провидение». Пожертвования пойдут на лекарства, операции, очки слабовидящим ученикам. Участники акции получат сертификат.
https://fond-providenie.ru/news
6. Благотворительный фонд «Берегиня». Пожертвования пойдут на лечение тяжелобольным детям. Участники акции могут выбрать: брелок, флажок или стикер-пак.
7. Благотворительный фонд «Дедморозим». Пожертвования пойдут на покупку расходных материалов к медоборудованию, лечебное питание детям с тяжелым заболеванием. Школьники получат карандаши, учитель – открытку и благодарственное письмо.
https://dedmorozim.ru/flowers/

Акция учит детей быть добрым, отзывчивым, сочувствовать, уметь помогать другим.
Давайте проведем День знаний с двойной пользой.
Присоединяйтесь к акции!

16.05.2022
Грант от государства. Заявите о себе.
Читать далее...

Продолжается прием заявок для участия в международной премии #МЫВМЕСТЕ, которая учреждена Президентом РФ. Цель премии – признание, а также поддержка лиц (волонтеры, НКО, социальные предприниматели), которые оказывают значимую общественно полезную помощь не только в РФ, но и в мире.

Награду лучшим вручит Президент!


Конкурс в 2022 году проходит в следующей очередности:

  • Принимаются заявки – с 15 марта по 12 июня
  • Региональный этап (публичная защита проектов) – с июня по июль
  • Полуфинал (проекты защищаются перед специальной комиссией и выполнение специального задания) – с августа по сентябрь.

За грант смогут побороться только те участники, которые добились результатов своей деятельности и есть чем похвастаться.


Лучшие получат от государства грант в следующем размере:

1) Волонтеры (14-17 лет):

1 место – до 1 млн. руб.

2 место – до 800 тыс. руб.

3 место – до 600 тыс. руб.

2) Волонтеры (от 18 лет)/НКО:

1 место – до 3,5 млн. руб.

2 место – до 2,5 млн. руб.

3 место – до 1,3 млн. руб.

3) Социальные предприниматели:

1 место – до 3,5 млн. руб.

2 место – до 2,5 млн. руб.

3 место – до 1,3 млн. руб.


Победители премии смогут поучаствовать в получении государственной награды за личный вклад в развитие добровольческой (волонтерской) деятельности, реализацию социальных проектов, бескорыстную помощь и др.

Помимо гранта, победители получат общественное признание, медиапродвижение своего проекта, тиражирование, путешествие по РФ, благодарность от Президента и другие привилегии.


Заявку подают на сайтах премия.мывместе.рф и добро.рф.


Желаем всем участникам успехов!

25.04.2022
в Госдуму внесен проект закона №113045-8 «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» (далее - иноагенты) читать далее...
Закон раскрывает иноагента, как лицо, которое получает помощь от иностранных источников либо находиться под другим иностранным влиянием, реализовывая:
  • деятельность в области политики;
  • сбор военных данных;
  • распространение массовой информации;
  • другую деятельность.
Иноагентом вправе признать:
  1. российскую или иностранную компанию любой формы;
  2. общественное объединение или иностранную структуру без образования юр. лица;
  3. физическое лицо.

Иноагентом не смогут признать:

  1. государственные и муниципальные органы власти, публично-правовые компании, гос. корпорации, гос. компании и др.;
  2. религиозные организации;
  3. политические партии.
Статус иноагента лицо приобретает с момента внесения Минюстом в реестр иностранных агентов и прекращается с момента исключения из реестра. Исключение из реестра допускается при условии отсутствия в отношения лица, признанного иноагентом, более 2-х лет признаков иноагента.
15.04.2022
Регистрация НКО и Общественных объединений станет быстрее
Читать далее...
Минюст России принял решение сократить принятие решения о госрегистрации или об отказе в регистрации:
В отношении некоммерческих организаций – с 14 раб. дней до 7 раб. дней со дня присвоения вх. номера;
В отношении религиозных и общественных объединений – с 30 календарных дней до 20 календарных дней со дня присвоения вх. номера.
11.04.2022
Положения уставов НКО и общественных объединений сократят
читать далее...
В Минюсте предложили соответствующие изменения, которые размещены на официальном портале проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения.
Данный законопроект предлагает немного сократить положения уставов НКО и общественных объединения, а именно:
-не указывать положения о филиалах и представительствах;
-не указывать положения о внесении изменений в устав;
-не указывать положения об имуществе и источниках его формирования.
Как и на основании действующего законодательства, законопроект не запрещает указания в уставе иных сведений, не противоречащих федеральным законам.
Законопроект сейчас на стадии формирования окончательного варианта текста.

31.03.2022
Безвозмездная передача конфискованного имущества благотворительным организациям 
Читать далее...
31.03.2022г. в ГОСДУМУ внесен законопроект под № 98320-8 об изменениях в ст. 325 ФЗ о таможенном регулировании. Изменения касаются безвозмездной передачи таможней конфискованного имущества не только гос. организациям, но и благотворительным. Закон позволит поддержать малоимущих семей. Если законопроект будет одобрен, то таможенные органы смогут направить благотворительным организациям партии таких товаров, как средства гигиены, медицинские изделия, продукты, детское питание, одежда, обувь и другие.
Точный перечень товаров и порядок передачи будет определен Правительством РФ.
Pro-НКО будет следить за рассмотрением законопроекта и докладывать о последних изменениях.