1. Особенности АНО
I. Для каких целей открывается АНО?Самая популярная форма некоммерческих организаций – Автономная некоммерческая организация, которая оказывает достаточно большой спектр услуг некоммерческого характера: социальная сфера, защита прав, образовательная деятельность, физкультурно-спортивная деятельность, деятельность в сфере культуры, науки, медицины, здравоохранения, а также предоставление других общественно полезных услуг.
В форме АНО открываются: спортивные клубы, образовательные организации, дома культуры, центры социальной помощи, экспертные центры, научно-исследовательские организации, центры правовой поддержки, театры, мастерские, художественные школы, издательства и т.д.
Если компания планирует оказывать частные образовательные услуги и эта деятельность будет основной, то АНО самая оптимальная форма для такой деятельности, а, если учредителей будет несколько, то только АНО возможно открыть.
II. Учредители АНОАНО является унитарной НКО, которая не имеет членства и создать её может одно лицо – физическое или юридическое. Количество учредителей АНО неограниченно. При согласии всех учредителей в АНО можно принять нового учредителя. Учредители, независимо от согласия других учредителей, вправе выйти из состава учредителей, предупредив об этом организацию.
III. Управление АНОУправление деятельностью АНО осуществляют её учредители. Все учредители пользуются равными правами. Если в АНО один учредитель, то всё управление можно сосредоточить в его руках, когда учредитель и управляет организацией, и одновременно является её руководителем.
Структура управления может быть разной:
1)
Если в АНО единственный учредитель:-управление единственным учредителем – Минюст допускает такой вариант на основании положений ГК РФ и пропускает такую регистрацию (есть соответствующее разъяснительное письмо Минюста), но данный вариант противоречит статье 29 п. 1 ФЗ «О некоммерческих организациях»;
-управление единственным учредителем и коллегиальным высшим органом (полномочия будут разграничены на основании ГК РФ и ФЗ об НКО).
Коллегиальный высший орган управления является выборным органом, куда могут входить как учредитель организации, так и третьи избранные лица. Коллегиальный высший орган сам себя формирует, что очень удобно, так как нет необходимости уведомлять об этом Минюст.
2)
Если в АНО несколько учредителей:
-управление собранием учредителей – здесь мы учитываем требования сразу двух законов (ГК РФ ст. 123.25 п. 1 и ФЗ об НКО ст. 29 п. 1).
По желанию можно избрать выборный коллегиальный высший орган и разграничить полномочия между ним и учредителями.
По решению учредителей в АНО может быть избран постоянно действующий коллегиальный орган. В уставе необходимо прописать его конкретные полномочия, сроки избрания, порядок голосования.
Учредители АНО обязательно избирают руководителя (единоличный исполнительный орган) организации. Функции руководителя вправе исполнять один из учредителей либо наемный сотрудник.
Ревизор (ревизионная комиссия) не является обязательным органом в АНО и избирается по желанию.
IV. Имущество АНО Имущество АНО формируется за счет:
Ø добровольных имущественных взносов учредителя (учредителей);
Ø пожертвований;
Ø доходов от оказания услуг (производства товаров, работ);
Ø доходов от процентов по вкладам;
Ø дивидендов, полученных по ценным бумагам;
Ø доходов от своей собственности (продажи, сдачи в аренду);
Ø полученных грантов;
Ø иных источников.
Полученные средства тратятся на развитие организации, хозяйственные нужды, заработную плату, налоги, сборы, иные расходы в рамках своей целевой деятельности. Полученный доход нельзя распределить между учредителями и это, как раз, основное отличие АНО (и всех НКО) от коммерческих компаний.
Учредитель вправе передать своё имущество в собственность АНО, но тогда он теряет право собственности на переданное имущество.
Закон не запрещает АНО осуществлять предпринимательскую деятельность (создавая хозяйственные общества, либо участвуя в них), но про такую деятельность обязательно необходимо прописать в уставе. Полученная прибыль идет исключительно на достижение поставленных при открытии АНО целей.
Не стоит путать предпринимательскую деятельность АНО от приносящей доход деятельности, закон разделяет эти понятия и только в отношении АНО допускается предпринимательская деятельность, так как основная цель создания – услуги (ст. 123.24 п. 5 ГК РФ).
Приносящей же доход деятельностью могут заниматься все НКО. Если для осуществления предпринимательской деятельности необходимо создавать коммерческую организацию, то приносящей доход деятельностью можно заниматься как через коммерческие организации, так и внутри некоммерческой организации через предоставление услуг, производство товаров, приобретение и реализацию ценных бумаг, владение, пользование и распоряжение своей собственностью (в том числе, интеллектуальной). Приносящая доход деятельность обязательно описывается в уставе, причем очень аккуратно и только в рамках уставной деятельности, любое несоответствие будет являться основанием для отказа в регистрации.
V. Реорганизация АНОРеорганизация АНО допускается в формах: слияние, присоединение, преобразование, выделение, разделение. Только по решению учредителей АНО может преобразоваться в фонд. Ни в какую иную форму НКО АНО преобразоваться не сможет. Реорганизация в других формах осуществляется по решению высшего органа управления, установленного уставом.
VI. Ликвидация АНОЛиквидация АНО осуществляется:
ü по решению уполномоченного государственного органа;
ü по решению учредителя (учредителей);
ü по решению высшего органа управления, установленного уставом.
Учредители (либо высший орган управления по уставу) назначает ликвидатора (ликвидационную комиссию), который осуществляет всю дальнейшую процедуру ликвидации организации.
VII. Преимущества АНОØ безвозмездно получить в аренду от государства муниципальное помещение и пользоваться этим имуществом бесплатно, либо за символическую плату;
Ø получать от государства субсидии, гранты и иную материальную поддержку для ведения своей уставной деятельности;
Ø не платить налоги от целевых поступлений для ведения уставной деятельности, которые поступили безвозмездно;
Ø имеют преимущества при участии в гос. закупках;
Ø возможность создать единственным учредителем, который и управляет, и может выступать руководителем; допускается соучредительство;
Ø учредители не отвечают по долгам организации;
Ø возможен прием/выход учредителей;
Ø возможность осуществлять предпринимательскую деятельность.
2. Регистрация АНО
Регистрация АНО проходит в Минюсте в сроки около 1,5 месяцев. Точные сроки регистрации законом не регламентированы. В расписке о приеме документов Вы не увидите точную дату получения документов. Процесс необходимо отследить самостоятельно.
Заявителем при регистрации может быть один из учредителей.
·
Основной пакет документов на подачу следующий:1. заявление Р11001 – 2 (два) экз.;
2. устав – 3 (три) экз.;
3. решение (протокол) – 2 (два) экз.;
4. госпошлина (4000 рублей) – если подаете на бумаге;
5. документы на адрес (письмо от собственника, копия выписки из ЕГРН) - 1 (один) экз.
Все документы более 1 (одного) листа обязательно прошиваются, нумеруются и заверяются заявителем.
Если заявитель лично приезжает в Минюст на подачу, то заявление нотариально по форме Р11001 заверять не нужно (форму заверит специалист Минюста), если подает документы доверенное лицо, то заявителю предварительно необходимо заверить у нотариуса форму и доверенность.
При подаче документов по ЭЦП заявителю необходимо предварительно получить квалифицированную электронную подпись в любом удостоверяющем аккредитованном центре. Электронная подача документов в Минюст осуществляется ТОЛЬКО через госуслуги, ни МФЦ, ни нотариус такими полномочиями не обладают. При ЭЦП госпошлина и нотариальные расходы не оплачиваются.
По желанию документы можно отправить в Минюст по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
·
Из Минюста получаем следующие документы: 1.Устав, заверенный Минюстом;
2.Выписку из ЕГРЮЛ;
3.Свидетельство ИНН;
4.Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации;
5.Лист записи в ЕГРЮЛ.
Если документы подавались через ЭЦП, то всё вышеперечисленное направят на эл. почту заявителя. Документы на бумажных носителях также можно получить по запросу.
Регистрация в РОССТАТЕ происходит автоматически и уведомление можно распечатать на сайте РОССТАТА. Регистрация в ПФР и ФСС происходит автоматически и уведомления высылаются на адрес АНО.
Самостоятельно открыть АНО, не имея опыта, знаний и не зная требований Минюста, будет достаточно сложно. Минюст будет проводить тщательную экспертизу поданных документов, любое отклонение от законодательства, либо требований Минюста, будет являться основанием для отказа в регистрации. Рекомендуем сразу обращаться к специалистам.
Специалисты ПроНКО уже более 9 лет работают в сфере регистрации АНО, занимаются исключительно некоммерческими организациями, в совершенстве владеют знаниями в сфере регистрации НКО и имеют успешный накопленный опыт работы с Минюстом в разных регионах.
МЫ бесплатно проконсультируем, подберем подходящую модель управления, разработаем индивидуальный устав под Ваши цели и направления деятельности и зарегистрируем организацию.
Работаем с клиентами из всех регионов России!
Работа нацелена только на 100% результат.
Если не хотите тратить свое время и нервы, то обращайтесь к нам!