Личные фонды
I.Общие положенияС 01.09.2018г. в России функционирует наследственный фонд, который создается нотариусом только после смерти гражданина, основываясь на его завещание. Однако из-за ряда недостатков данные фонды не пользуются популярностью. Главная проблема – нельзя создать такой фонд во время жизни основателя.
С 01.03.2022г. появилась возможность создания прижизненных (личных) фондов, которые учреждаются во время жизни основателя и после его смерти фонд продолжает деятельность, что дает возможность протестировать работу такого фонда на практике, довести структуру управления до идеальности, понять для себя, что можно изменить в правилах деятельности. Задача личных фондов - сохранение бизнеса, активов и в целом защита переданного фонду имущества основателя.
Личный фонд – унитарная НКО, управляющая имуществом, полученным в собственность от учредителя.
Срок деятельности фонда может быть ограничен по времени, так и без ограничения срока.
Положения устава личного фонда, решения об учреждении, условий управления, а также сведения об учредителе являются конфиденциальными.
II.Учредитель Личный фонд учреждается одним физическим лицом. Запрещено участие нескольких лиц, за исключением случаев, если фонд учреждают супруги, которые передают общую собственность.
Во время жизни учредителя в устав и условия управления фондом можно вносить правки. После смерти учредителя, если уставом предусмотрено, что фонд продолжает свою деятельность (становится наследственным фондом), нельзя будет ликвидировать его по решению управляющих органов, внести изменения в устав, за исключением случаев, если данное решение принял суд ввиду доказанной обоснованности таких изменений, например, возникли обстоятельства, послужившие внесению изменений, которые нельзя было предвидеть при жизни учредителя.
III.Имущество Имущество, переданное учредителем, становится собственностью фонда. Фонд управляет переданным ему имуществом в интересах учредителя и выгодоприобретателя. Стоимость передаваемого имущества должна быть не менее 100 млн. рублей, которая определяется оценкой рыночной стоимости имущества. Это может быть недвижимость, транспорт, бизнес, интеллектуальная собственность, ценные бумаги и т.д. При передаче имущества от учредителя к фонду не возникают налоговые обязательства, т.е. можно свободно передать своё имущество, не оплачивая налогов.
Личный фонд может осуществлять предпринимательскую деятельность в рамках уставной деятельности, открывая для этих целей коммерческие организации.
На основании ст. 284.12 НК РФ - доходы личного фонда облагаются налогом по ставке 15% при соблюдении условий, установленных п. 2 данной статьи.
Третьи лица могут передать свое имущество в собственность фонда.
Учредитель несет субсидиарную ответственность по обязательствам фонда, если недостаточно имущества. Фонд также несет субсидиарную ответственность по обязательствам учредителя в течение 3 лет со дня учреждения фонда. Кредиторы могут предъявить требования в течение 3 лет с момента учреждения фонда. Решением суда срок может быть продлен, но не более чем на 5 лет. По истечении этого срока кредиторы уже не смогут предъявить свои требования. Кредиторы могут узнать об учреждении личного фонда на основании публичных сведениях из ЕГРЮЛ на сайте налоговой. Кредиторы вправе оспорить решение о создании фонда, если он был создан во вред кредиторам.
IV.Выгодоприобретатель В личных фондах присутствуют выгодоприобретатели, которые вправе получать доход от имущества фонда. Чтобы сохранить и увеличить стоимость имущества, уставом фонда может быть установлено, что выгодоприобретатели не получают никаких доходов. Выгодоприобретателями могут быть любые лица (например, наследники), кроме коммерческих компаний. Учредитель личного фонда может быть выгодоприобретателем, если это предусмотрено уставом. Права выгодоприобретателя нельзя продать, передать по наследству. Они не имеют прав на переданное в собственность фонда имущество, не отвечают по обязательствам личного фонда.
V.Органы управления:1.Единоличный исполнительный орган - ЕИО;
2.Коллегиальный орган управления;
3.Попечительский совет – по желанию;
4.Иные органы управления – по желанию.
Учредитель при жизни сам формирует органы управления и определяет их структуру. После его смерти органы управления изменяются с учетом положений устава и условий управления фондом. Учредитель не может быть ЕИО, но он может назначить любое физическое или юридическое лицо, например, передать функции ЕИО управляющей компании.
Коллегиальному органу управления можно передать следующие функции: утверждение годового отчета, одобрение сделок, о создании других организаций, о проведении проверки аудитора и др. Учредитель не может участвовать в коллегиальном органе управления.
Попечительский совет и иные органы управления формируются по желанию и в них могут участвовать учредитель и выгодоприобретатели.
VI.Этапы подготовки и создания личного фонда:1.
Определение целей создания личного фонда. Необходимо определить имущественную массу, передаваемую в фонд, оценить предстоящие налоги и расходы, подобрать структуру органов управления, назначить выгодоприобретателей и определить их права и обязанности.
2.
Составление и согласование документов. Необходимо составить и согласовать с учредителем личного фонда устав фонда, условия управления, решение об учреждении фонда и другие необходимые документы.
3.
Оценка имущества учредителя. Нужно определить стоимость различных активов (недвижимость, транспортные средства, оборудование, интеллектуальная собственность и пр.) и подготовить акт оценки независимым оценщиком.
4.
Заверение документов у нотариуса. Нотариальное заверение подтверждает подлинность документов и является обязательным перед подачей в ФНС.
5.
Регистрация в Федеральной налоговой службе. ФНС осуществляет регистрацию личного фонда.
6.
Получение документов о государственной регистрации. Это подтверждает официальное признание фонда и его включение в единый государственный реестр юридических лиц.
VII.Перечень документов, необходимых для регистрации личного фондаГосударственная регистрация личного фонда осуществляется в ФНС на основании ФЗ-251 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 08.08.2024г. и приказа ФНС от 30.09.2024г.
В ФНС подается следующий комплект документов:
1.Заявление по форме Р11001
2.Устав - нотариальный
3.Решение учредителя о создании - нотариальное
4.Условия управления фондом - нотариальные
5.Оценка имущества
6.Государственная пошлина (при бумажной подаче документов).
Документы в ФНС могут быть направлены учредителем личного фонда:
-через нотариуса – нотариус в одно нотариальное действие заверит все необходимые документы нотариально и отправит документы в налоговую, подписав своей УКЭП;
-через УКЭП учредителя - в форме электронной подачи;
-лично - на бумаге.
Сроки регистрации – не более чем 5 рабочих дней.
VIII.Выводы Личные фонды появились совсем недавно, но существует много предпосылок, чтобы в будущем данный вид общественно полезного фонда стал популярным и востребованным. Основные выгоды создания личного фонда:
1.возможность создать его при жизни и тестировать его работу на практике;
2.не публичность - отчеты не подлежат опубликованию в общем доступе;
3.возможность сохранить крупный бизнес после смерти, когда наследники начинают делить наследство;
4.положения устава личного фонда, решения об учреждении, условий управления, а также сведения об учредителе являются конфиденциальными.
Открыть личный фонд в настоящее время сложная задача, т.к. таких фондов пока не много зарегистрировано и нет устоявшейся практики регистрации. Для того чтобы грамотно и в своих интересах составить устав, условия управления фондом, разобраться какое имущество лучше передать фонду, оценить это имущество и т.д. нужна профессиональная команда, состоящее из юристов, аудиторов, оценщиков.
PRO-НКО имеет опыт регистрации личных фондов. Мы готовы предоставить Вам профессиональную помощь, быстро и грамотно подготовить все необходимые документы для успешной государственной регистрации личного фонда в ФНС, проконсультировать по юридическим и бухгалтерским вопросам, а также предоставить Вам профессиональную команду, которая будет грамотно вести личный фонд уже после государственной регистрации.